Капканная охота на бобра

Возникла мысль рассказать о своём опыте охоты капканами на бобра. Посмотрев ролики в интернете о том, как устанавливают капканы другие охотники, заметил что некоторые не погружают капкан полностью в воду. Не знаю насколько добычливый такой вариант, но в прошлом году у меня ни разу не получилось взять бобра. Был случай, когда ставил его на свежей тропе, маскировал травой — бобр выходит на тропу, обходит капкан. Или например, ставил на плотине, на переходе от одного уровня на другой. Капкан стоял на половину в воде. Был декабрь, снег уже лежал. Ночью бобр вышел на этот переход, подошел к капкану. Чухнул, развернулся и перешёл по старой тропе.
После таких моментов, стараюсь ставить капкан только под водой. Что бы не заморачиваться раскидыванием гвоздей, как некоторые советуют для приучения бобра к запаху железа или тем более вываривании капкана в местной траве или хвойных ветках. Это всё неоправданно трудоёмко.
Когда капкан полностью погружен в воду, у бобра нет возможности уловить посторонние запахи.
Немного фоток:
Бобровая плотина

Заготовка корма

Бобриная тропа

Бобриная тропа

Идеальное место для установки капкана на тропе.  Устанавливал под поваленным нижним бревном:

Бобриная тропа

Погрызы

Был удивлён увидеть такую картину. Хорошо потрудился! 🙂

Погрызы

Как видно на фото, уже образовалась тонкая корка льда. Капкан установлен под лежащей палкой. Ночью в этом месте бобрик вылазил. Но каким то образом прошел между капканом и палкой, немного левее. Сделал вывод, что капкан установил слишком низко.

Установка капкана на тропе

Поваленное дерево

Поваленное дерево

Поваленное дерево

Глубина прорытого канала примерно 40-50 см.  Данная тропа соединяет разлив и реку.

Тропа

Тропа

Тропа

Ну и результат трудов:

Добытый бобр

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.