Подготовка щепы дуба для коньяка

ДубКак говорят источники, дуб средней части России не совсем подходит для породистого коньяка, но что имеем, то имеем. Если ее правильно подготовить, получится тоже весьма достойный вариант.

Для начала пилим дуб на полешки длиной 10-15 см. И колем , так что бы получились брусочки примерным размером 10*1*1,5 см. Вымачиваем эти бруски в воде до того момента пока вода не перестанет окрашиваться, меняя воду 1-2 раза в сутки. На вымачивание примерно уходит 4-6 дней.

Далее сушка в духовке. Идеально сушить в электрической духовке, где можно выставить градусы. При разной температуре сушки. получается разный вкус коньяка. Я сушил при 170 градусах, 2 часа. Последние 10 минут добавил максимальную температуру, пока не появился дым. На этом сушку прекратил. Всё щепа готова.

Теперь ее можно добавить в самогон для настаивания. На литр самогона обычно кладётся 3-5 брусочков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.