Охота на рябчика и выбор манка

Охота на рябчика

Охота на рябчика

В осеннее время открывается сезон охоты на рябчиков. Данная птица является самым доступным трофеем для охотника в осенний период. Зачастую рябчиков добывают при случайном контакте на ходовых охотах. С давних пор, в местах, где активно проходит охотничий сезон, рябчики, как и другие виды животных, очень изменились в модели поведения.

Несколько десятилетий назад, в центральных областях Европейской части России охота по не разлетевшимся выводкам рябчиков была довольно простым делом. На сегодняшний день, добыть птицу в Подмосковье можно лишь случайно, да и выманить рябчика на допустимое к выстрелу расстояние стало гораздо сложнее. На Севере России и в Сибири поохотиться на эту дичь куда проще.

За последние несколько десятков лет, в ходе ведения интенсивной охоты значительно сократилась популяция менее опасливых представителей животного мира. Оставшиеся разновидности животных и птиц стали более осторожно относится к окружающим факторам, особенно к людям и стали выводить потомство полностью адаптированное к тяжким условиям выживания.

Что нужно знать для успешной охоты с манком

Одно из главных правил охотника: знай место обитания потенциальной дичи. Рябчики обитают в хвойных лесах. Значительно реже встречаются в кедровом, сосновом или лиственном лесе. Чем плотнее располагаются деревья к друг другу, тем лучше. Излюбленное место рябчиков для вывода потомства – хвойные леса.

В лиственных лесах, с редкими деревьями, рябчики выбирают древостои высотой до 15 метров. Стоит подметить, что лиственные леса не самое излюбленное место обитание птиц, так как они являются лёгкой мишенью. Одним из обязательных условий их обитания выступает наличие небольших куртин или незначительных насаждений ольхи, которая является излюбленным лакомством птицы в зимнее время. Птицы любят воду, поэтому поблизости, в радиусе 1-2 километров должен быть водоем.

Как только поспевают лесные ягоды (черника, брусника и т.д.) рябчики перемещаются ближе к ягодникам. Данная птица не любит покидать излюбленное место, поэтому на протяжении всей своей жизни она старается держаться неподалеку от места вывода. В редких случаях, если жизни потомства угрожает опасность, птицы могут переместиться на 800-1000 метром от насиженного места, но после минования опасности они непременно в него вернуться.

Зная потенциальные места обитания рябчиков, охотник часто навещает их в надежде на успешную охоту. Благоприятными условиями послужат протоптанные тропки или участки леса, на которых практически нет листьев. Это поможет перемещаться по лесу практически беззвучно. Но через время, тропинок и лесных дорог становиться все меньше, так как поселения рядом с лесами постепенно вымирают, сельско-хозяйственная культура со временем теряет свою актуальность, поэтому пробираться вглубь леса бесшумно порой практически невозможно. Протоптанные тропки зарастают, заваливаются листьями и обломками веток, а также наклоненными к земле снегом небольшими деревьями.

Стоит заметить, что у птицы отменный слух и если она услышит посторонний звук, то может немедленно покинуть место. Исключениями являются случаи, когда потомство только вылупилось и рябчик не может оставить одних беззащитных птенцов.

Как правильно замаскироваться?

Залог успеха при охоте на рябчика – грамотная маскировка. Одежда должна быть исключительно камуфляжного цвета, желательно темных тонов. Но хвойный лес, как правило, отличается зеленым цветом, поэтому лучше приобрести одежду цвета хаки или болотного оттенка. Лучше выбирать хлопковую одежду, которая не шуршит, так как уже упоминалось ранее, рябчик обладает отменным слухом. Передвигаться нужно как можно тише, плавными и медленными движениями, не задевая деревьев или кустов. Сделайте несколько кругов возле потенциального места обитания птичек, и применить манок в различных областях. Некоторые области для рябчиков представляют угрозу, и птица не станет лететь туда.

Притаившись за стволом дерева (желательно как можно более широкого) необходимо сделать небольшой перерыв. В это время нужно полностью скрыть своё присутствие, дышать как можно тише. Через 2-3 минуты начинайте использовать манок на рябчика. Если попытка не увенчалась успехом, выждите еще минуту-две и продолжайте движение. Сменив локаций, попробуйте вновь применить манок. Птица быстро прилетает, и беззвучно садиться в нескольких метрах от вашего местоположения (бывает даже и над головой). Примечательно то, что птица с невероятной точностью вычисляет приблизительно местоположение и расстояние до интересующей её цели.

Погодные условия

Чтобы охота прошла успешно, необходимо подбирать наиболее подходящий день по погодным условиям. Для охоты на рябчиков подойдет безветренная, солнечная погода в октябрьское время, с небольшим морозцем по утрам. Рябчики просыпаются, проводят своеобразную «перекличку» и улетают на групповую кормежку. Это происходит на рассвете или за несколько часов до него. Ближе к полудню, присутствия птиц практически не ощущается. В это время, вы можете ненадолго покинуть место охоты, перекусить и немного отдохнуть.

Ближе к шести вечера и вплоть до темноты у них вновь кормежка, а это прекрасная возможность вновь подманить птицу. В хмурую погоду, птиц возможно выманить, но они реагируют не с тем азартом, как в заморозки. Даже при небольшом дождике вероятность подманить подстрелить несколько рябчиков, довольно высока.

Качества охотника

Чтобы охота прошла ура, недостаточно выбрать удачный день и найти место обитание дичи. Многое зависит от качеств охотника. Чтобы охотиться на рябчиков нужно иметь отменный слух, хорошее зрение и уйму терпения. Как только птица среагирует на манок и попытается определить местоположение объекта излучающий данный звук, расстояние до него будет составлять не более 200 метров. Никогда не стоит сидеть на пеньке. Подобное местоположение сильно ограничивает угол обзора и мешает маневренности. Необходимо постоянно находиться на ногах, вприсядку, но не сидеть и не лежать.

Важно быть окруженным как можно более густой растительностью. Не ощущая вашего присутствия, рябчик пролетит довольно низко или вовсе пробежит рядом. Стрелять при этом нужно всего на 3-8 метров, для чего хорошо подойдут половинные заряды. Если птица приземлилась на большом расстоянии от вас, не нужно производить выстрел. В 90% случаев вы промахнетесь и распугаете остальных птиц в округе.

Не подавайте признаков жизнь, затаитесь за стволом дерева. Даже если рябчик сел в 10-20 метрах от вас, но при этом продолжает вертеть головой и скакать по ветке, прибегнете к крайней мере – вновь поманите его. Услышав свист, птица, как правило, замирает, пытаясь определить точное местоположение противника. Это состояние длиться 5-10 секунд, но этого времени достаточно, чтобы произвести выстрел.

Если вы выдали себя, птица быстро спрячется за дерево и будет высовывать лишь кончик головы. Чаще всего, она начинает тревожно «пиликать» и вести себя предельно осторожно. В большинстве случаев, когда она сильно напугана через несколько минут покидает место опасности.

Даже если птица подпускает к себе на расстояние выстрела, но находиться в напряженном состоянии, то приближаться к ней не имеет смысла. Рябчик довольно резво взлетает, а стрелять на лету практически невозможно, так как птичка обладает хорошей маневренностью и быстро скроется в густых зарослях ели.

Выбор манка

Последнее, и, пожалуй, самое важное условие – выбор правильного манка на рябчика и применение его на практике. Манок для охоты можно изготовить собственноручно или приобрести в охотничьей лавке. Ассортимент любого охотничьего магазина пестрит различными манками, поэтому проблем с выбором не возникнет. Они бывают изготовлены из различных материалов и, приобретая, попросите у продавца несколько штук на выбор.

Не забывайте, что в магазинном помещении звук будет четче и громче, нежели на открытом пространстве. Стоит учитывать множество природных факторов: площадь, расположение деревьев, свист ветра и т.д. Всё это значительно влияет на звук издаваемый манком. Исходя из этого, выбирать стоит манок на рябчика с высоким чистым звуком, без шипящих промежутков. Правильно пользоваться вас научат сами птицы. Как только вы услышите характерный свист, займите удобное положение и попытайтесь изобразить зов самки или самца. Свист самки грубее и отрывистее, поэтому научиться изображать его не составит труда.

Птица может долго отвечать на ваш свист. Порой, необходимо «вести диалог» с ней длительное время, поочередно подражая голосу самца и самки. Если через длительное время птица не проявила себя, то найдите другого, «разговорчивого» рябчика.

Манок на рябчика действует в любую пору года. Как только вы научитесь правильно обращаться с ним, охота станет не только проще, но и интереснее. Некоторые птицы бывают сговорчивыми и легко ведутся на манок. Но в отдельных случаях, необходимо по 20-30 минут «разговаривать» с рябчиком, подталкивая тем самым его прилететь к вам.

Пение (свист) рябчика

Видео охоты на рябчика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.